수박에는 수분이 90% 이상을 차지한다고 해요. 여름에는 땀을 많이 흘려 자칫 탈수 증세가 생길 수 있는데 여름철 대표 과일인 수박을 섭취함으로써 이러한 탈수 증세를 예방. 관리할 수가 있습니다.
수박에는 이러한 수분외에도 많은 영양성분을 포함하고 있는데요. 수박에 포함된 이러한 영양성분을 알아보겠습니다.
수박 효능
수박을 포함 토마토같은 빨간 과육을 가진 채소는 라이코펜 성분을 많이 함유하고 있습니다.
라이코펜은 베타카로틴과 같은 강력한 항산화 성분 중 하나입니다.
항산화 작용을 하는 과일 및 채소를 적당량 섭취하게 되면 노화방지뿐 아니라, 항암효과, 심혈관질환 예방, 혈당저하 등의 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
라이코펜 성분을 꾸준히 섭취한 결과 유방암, 전립선암 예방에 효과가 있다는 연구결과들도 있다고 합니다.
또한 유럽의 연구에 의하면 라이코펜 성분을 꾸준히 섭취한 그룹에서 심장마비 위험이 50% 이상 줄어들었다는 연구결과 보고서도 있다고 합니다.
또한 수박껍질에는 아르기닌, 오르니틴과 같이 암모니아 배출과 체내 이뇨작용을 촉진하는 즉 해독에 도움이 될 수 있는 시트룰린 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다.
아르기닌, 오르닌틴, 시트룰린의 작용에 의해 암모니아를 배출하는 과정에서 산화질소(NO)라는 성분이 발생하는데, 이 NO는 혈관을 확장시키고 혈류를 원활하게 해서 심혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
이 뿐만 아니라 수박에는 섬유질 또한 풍부하며 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B6 등과 마그네슘과 칼륨도 풍부하게 함유되어 있습니다.
수박 칼로리
수박은 100g 당 칼로리가 30kcal 로 낮아 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다.
수박 섭취시 주의할 점
- 수박은 달고 맛있는 대신 당지수(GI) 지수가 72 정도로 높다고 합니다. 반면 GL지수는 4 정도로 낮아 당지수는 높지만 혈당 자체는 천천히 올라간다고 볼 수 있습니다.
- 수박은 이뇨작용을 하는 칼륨이 풍부하게 들어있어 신장이 안 좋으신 분 특히 당뇨와 신장이 같이 안 좋으신 분은 특히 섭취에 주의가 필요하다고 합니다.
- 수박은 하루에 삼각형 모양으로 자른 두껍지 않게 자른 조각으로 3조각 정도가 적당하다고 합니다.
- 수박은 찬음식으로 기름진 음식과 같이 먹으면 수박의 수분이 위액을 희석하여 기름진 음식의 소화를 방해해 위에 부담을 주어 소화가 안되거나 더부룩하며 설사를 유발할 수도 있다고 합니다.
■ 과일 및 야채의 GI 및 GL지수
과일 및 야채의 GI 및 GL지수 | |||||||||
수박 | 파인애플 | 키위 | 바나나 | 오렌지 | 딸기 | 포도 | 복숭아 | 사과 | |
GI지수 | 72 | 59 | 58 | 51 | 48 | 49 | 59 | 43 | 36 |
GL지수 | 4 | 5 | 7 | 12 | 6 | 1 | 11 | 3 | 6 |
혈당지수가 55이하일 때 저 혈당지수라고 하며 56~69이면 중 혈당지수, 70 이상이면 고 혈당지수 식품으로 분류합니다.
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