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소고기 장조림 맛있게 하는법 소고기 보다 표고버섯이 더 맛있어요~

인포리빙 2021. 8. 8. 08:03
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어디선가 소고기 장조림에 표고버섯을 넣은 것을 보았어요. 필자도 표고버섯을 좋아하는데 왜 아직 그 생각을 못했을까?!! 얼른 시도해 보았습니다.

재료

소고기 사태 800g, 메추리알 3팩, 표고버섯 6~8개, 다진 마늘, 진간장, 맛술, 다진 생강 1/3 티스푼, 월계수 잎 1장
필자는 설탕을 좋아하지 않아 설탕을 거의 쓰지 않지만 기호에 따라 설탕 1스푼 추가해주셔도 좋습니다.

1. 메추리알 삶기 : 메추리알 삶는 시간

   냄비에 메추리알을 깨지지 않도록 정성스럽게 넣은 후 메추리알이 잠길 정도의 물을 넣어주세요.

   굵은 소금 1 티스푼을 넣고 10분 정도 삶아주세요.

   다 삶아진 메추리알은 찬물에 담가주세요. 찬물이 뜨뜻해지면 찬물을 계속 갈아 메추리알을 식혀주세요.

   메추리알이 식으면 껍질을 까주세요. 찬물에 담긴 채로 껍질을 까주면 좀 더 쉽게 껍질을 깔 수 있습니다.

   Tip 1. 메추리알 삶을 때 소금 한 티스푼 정도 넣고 삶으면 껍질 까기가 훨씬 수월해진답니다. 

        2. 메추리알을 냉장고에서 바로 꺼낸 직후 삶을 경우 온도차로 인해 깨지기 쉽다고 해요. 조리 전 미리 꺼내 상온에서 잠시 두었다가 삶아주세요.~

        3. 메추리알을 삶을 때 중간 중간에 한 번씩 저어주면 노른자가 중앙으로 이동해 껍질을 깠을 때 훨씬 예쁜 메추리알을 볼 수 있답니다.

 

2. 소고기는 사태로 준비했습니다.

   소고기는 15분 정도 물에 담가 피를 빼주세요. 너무 오래 담그면 영양분이 빠져나간답니다.

   피를 뺀 소고기는 물에 한 번 더 헹궈주세요.

3. 냄비에 물을 넉넉히 넣고 양파 반쪽과 10cm 정도로 썬 대파 2~3쪽, 월계수 잎 1 잎을 넣어 끓여주세요.

물이 팔팔 끓어오를 때 소고기를 넣어 삶아주세요. 소고기를 삶은 물은 버리지 않고 조림할 때 그대로 이용할 거예요. 그러니 충분히 넉넉히 넣어 센 불에서 끓여 한소끔 끓어오르면 중강 불로 1시간가량 삶아주세요. (소고기는 덜 삶아지면 잘 찢어지지 않아요,)

 

4. 삶은 고기는 한 김 식혀 잘게 잘게 찢어주세요~

 

5. 잘게 썬 소고기를 소고기를 삶은 육수가 있는 냄비에 메추리알과, 표고버섯을 함께 넣어주세요.

 

8. 통마늘을 넣거나 다진마늘을 2스푼 정도 넣어주세요~

필자의 집은 통마늘을 넣으면 후에 통마늘만 남아서 버리게 되어 필자는 다진마늘을 미리 갈아 얼려놓은 마늘 5조각을 넣었습니다.

9. 간장 2/3컵, 100% 프락토 올리고당 4큰술(유산균의 먹이가 되어 장에 좋아요~), 맛술 1 티스푼, 생강 1/3 티스푼을 넣고 중불에서 7분 정도 더 끓여주세요.

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