퀴노아란?
약 4,000년 전부터 고대 잉카에서는 퀴노아(quinoa)를 '모든 곡식의 어머니'라 불리었다고 합니다. 그만큼 퀴노아는 여러 가지 영양소가 풍부한 훌륭한 영양공급원입니다. 다량 함유되어 있는 여러 영양소는 우리에게 부족할 수 있는 영양소를 채워주며 포만감이 높아 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다.
UN 국제 식량 농업기구에서는 퀴노아를 대체식량으로 인정해 2013년을 세계 퀴노아의 해로 제정을 했었다고 합니다.
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퀴노아 성분
▶ 퀴노아는 20%가 단백질로 구성되어 있어 우유를 대체할 정도의 식품이라고 합니다.
▶우리에게 유해한 나트륨함량은 ZERO 백미에 비해 단백질은 2배, 칼륨은 6배, 칼슘은 7배, 철분은 20배 이상, 비타민 B1은 5배, 비타민 E는 무려 30배가 많아 두뇌 활동을 활성화하는데도 효과적이다.
▶ 퀴노아는 식물성 아미노산의 일종인 '베타인'이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다.
육류 단백질은 과다 섭취를 하게 되면 혈관건강에 악영향을 끼치는 '호모시스테인' 성분이 발생하는데 베타인은 이 호모시스테인 성분이 몸에 축적되는 것을 방해하고 유익한 단백질로의 전환을 촉진하다고 합니다.
퀴노아 속의 베타인 함량은 100g당 630mg이 들어있는데 이는 미국 농무부에 등재된 2,040의 식품중 1위라고 합니다.
베타인의 섭취가 많은 사람은 보통사람보다 유방암 발생 위험률이 42%감소<출처 : Canser Science(2013)>, 간암 발생 위험은 33%감소한<출처 : Canser Science(2013)> 한 연구결과가 있다고 합니다.
▶ 뿐만아니라 혈관을 깨끗하게 하는 불포화지방산, 혈관 노화를 억제하는 비타민 C, 혈액의 독성물질을 해독하는 엽산의 함량 또한 높다고 합니다.
즉 퀴노아의 섭취는 암 발생 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
퀴노아의 효능
- 항산화 작용을 하는 망간과 셀레늄이 풍부해 노화방지에 도움을 준다.
- 아르기닌, 메티오닌, 리신 등 9가지의 필수 아미노산을 함유하고 있는 풍부한 영양공급원이다.
- 식이섬유가 풍부해 포만감이 높으며 소화를 촉진해 다이어트에 활용하면 유용하다.
- 섬유질이 많아 혈당지수를 낮추고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨, 고혈압에 도움이 된다고 합니다.
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퀴노아 먹는법
- 퀴노아는 통으로 갈아 선식으로 이용하는 분들이 많습니다. 그러나 퀴노아를 삶아 발아시켜 섭취시 식감이 더 부드러워져 소화에 도움이 되며 퀴노아에 들어있는 아미노산, 철분, 마그네슘, 아연, 망간 등의 무기질 함량이 높아져 기력회복 및 혈관건강에 도움이 될 수 있습니다.
- 퀴노아는 풍부하고 다양한 영양소로 인해 이유식 또는 임산부 및 노인들의 영양식, 다이어트식으로 다양하게 활용이 된다고 합니다.
<출처 : 한국식품영양학회지>
퀴노아 섭취시 주의사항
신장에 무리를 줄 수 있는 칼륨 성분이 풍부해 종이컵 기준 하루 3컵 이내로 섭취를 권장합니다.
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