황태에는 아미노산의 일종인 타우린과 필수 아미노산이 풍부하여 간 해독은 물론 숙취해소에 탁월하며, 항산화 역할을 하는 글루타치온이 풍부하다고 알려져 있습니다.
황태국 끓이는법, 북어국 끓이는법
재료
북어채(황태채) 100g, 쌀뜨물(사골육수), 대파, 다진 마늘 1큰술, 계란, 새우젓 1큰술, 국간장 1큰술, 청양고추
1. 볼에 황태가 충분히 잠길 정도의 물을 붓고 황태를 불리는 것이 아닌 물에 적신 뒤 바로 물기를 짜주세요.
* 황태를 불리는 것이 목적이 아닌 참기름에 볶을 때 타지 않게 하기 위해서입니다.
2. 프라이팬에 참기름을 두르고 황태를 넣어 볶아주세요.
* 황태의 고소한 맛을 위해 참기름이 황태에 스며들게 하며, 황태의 향이 국물에 잘 우러나오도록 하는 과정입니다.
3. 프라이팬에 물을 넣어주세요.(황태를 살짝 담근 물을 버리지 말고 넣어주세요~)
* 물보다는 쌀뜨물, 쌀뜨물보다는 사골육수를 넣는 것이 황태국을 더욱 맛있게 끓이는 방법입니다.
(시판되고 있는 사골육수를 사용해보는 것도 좋아요~)
* 무를 추가하실 분들은 무를 손가락 길이만큼 직육면체로 썰어 넣어주세요~
* 중걍불로 30분 정도 푹 끓여주면 생수를 넣어도 뽀얗게 국물이 우러납니다.
* 두부를 추가로 넣으실 분들은 두부도 무와 같이 손가락 길이의 직육면체로 썰어 무를 젓가락으로 찔러 어느 정도 익었을 때 넣어주세요~(두부만 넣으면 약간 텁텁할 수 있으나 무와 함께 넣어주면 시원한 맛이 그대로 느껴져서 좋아요~)
4. 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 1큰술을 넣어주세요. 간을 보고 입맛에 따라 새우젓이나 소금을 추가해주세요.
* 국간장은 국의 맛있는 향을 담당합니다.
* 새우젓은 간과 풍미를 담당합니다.
5. 썬파와 썬 고추를 넣어주세요. 홍고추를 넣어주면 더욱더 환상적인 북엇국이 되어요~
계란을 넣어주고 뚜껑을 덮고 불을 꺼주세요~(참고로 저는 계란은 풀어서 넣어주었답니다.)
* 아이와 함께 먹을 거라면 청양고추는 생략하거나 풋고추로 대치해주세요.
황태 효능
1. 황태에는 아미노산의 일종인 타우린과 항산화 역할을 하는 글루타치온(glutathione)이 풍부해 간 해독과 숙취해소에 탁월합니다.
2. 황태 속 타우린 성분은 혈액순환 및 정상혈압을 유지하는데 도움을 줄 수 있으며, 단백질 함량은 높은 반면 지방과 콜레스테롤 함량이 낮아 각종 심혈관 질환의 개선에 도움이 된다.
3. 황태에는 세포의 정상적인 발달을 도와주는 '리신'이 풍부하며, 신경전달 물질을 도와주는 '트립토판' 함유량 또한 높아 성장기 아이들에게는 기억력 향상에 도움을 주며 성인에게는 알츠하이머형 치매를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 황태 100g에는 비타민 A가 739㎍ 들어있어 황태 100g만 먹으면 성인의 하루 비타민 A의 필요량을 모두 채울 수 있다고 합니다. 비타민 A는 항산화 역할과 더불어 어두운 곳을 보는 역할을 하는 우리 눈의 간상세포를 도와 야맹중에 도움을 줄 수 있습니다. 항산화 역할을 하는 글루타치온은 각막의 손상을 방지하는 역할도 하여 황반변성이나 백내장 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
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