건강정보

절대 실패하지 않는 백종원 소고기무국 끓이는법

인포리빙 2021. 12. 20. 18:13
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재료 자체에서 우러나와 맛있는 국물을 알아서 만들어주는 국 종류들은 대부분 실패하지 않는데... 소고기 뭇국은 명절 탕국과 비슷하면서도 자체적으로 맛있는 맛을 내야 해 좀처럼 성공하지 못했었습니다.

 

아이들이 할머니의 탕국을 그리워했습니다. 그러나 오랫동안 육수를 우려내어 끓이는 탕국을 매번 해주기는 쉽지 않고 방법이 없을까 하다가 예전에 백종원 소고기 뭇국을 그대로 따라 했다가 비슷한 맛을 냈던 기억이 나 다시 한번 따라 해 보기로 했지요.

 

성공을 해보긴 했어도 매번 레시피를 찾아 따라 한다는 것이 번거로워 그동안 잘 안 끓이던 터였는데...

이번엔 백종원의 소고기뭇국의 비결이 참기름에 있다는 것을 알게 되어 이젠 매번 레시피를 찾지 않고도 탕국처럼 오랫동안 재료가 우러나온 맛까지는 못돼도 제법 맛있는 소고기 뭇국이 되어 주더군요.ㅎㅎ

 

 

소고기 뭇국 재료
무 1과 1/2컵(230g), 양지 150g, 양파 4/1개, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 대파 1컵, 간 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 꽃소금 1/2큰술, 후춧가루, 물 1.5L

 

너무너무 간단한 소고기 뭇국 끓이는 법 

재료 준비

1. 무를 2cm 정도의 두께로 썰어 4 등분한 뒤 납작한 정사각 모양이 되게 썰어주세요. 

   (물론 다른 방법으로 썰어도 됩니다.)

2. 대파를 송송 썰어 준비해주세요.(물론 쪽파를 쓰셔도 되어요.)

3. 소고기를 먹기 좋은 크리고 썰어주세요.

 

4. 냄비에 식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 고기를 넣고 볶아주세요.

 

 

5. 고기가 살짝 익었을 때 무를 넣고 같이 볶아주세요.

6. 적당히 볶아졌다 싶으면 물을 넣어주세요.

   (무가 살짝 투명해질락 말락 할 때 물을 넣어주시면 되어요.^^)

7. 국간장 2큰술, 간 마늘 1큰술을 넣어주세요.

 

 

8. 액젓 2큰술을 넣어주세요.

   (액젓은 없으면 생략해도 맛에 조금 차이는 있을 수 있으나 그래도 맛있습니다.)

9. 거품엔 여러 가지 성분도 섞여있으므로 수시로 걷어내지 말고 국물이 충분히 우러나온 후 마지막에 걷어주세요.

10. 고기가 충분히 익어 연해지면 대파와 소금으로 간을 해주세요.

 

 

 

먹기 전에 후춧가루를 살~짝 뿌린 후 드세요.~

 

가장 중요한 Point

국물이 끓어 줄어들면 미리 보충하지 말고 국물의 맛이 재료에 풀 베이도록 시간을 준 후 마지막에 국물을 보충해 준 후 소금으로 간을 해주어야 재료에 간이 배어 맛있어진답니다.

 

거품은 마지막에 걷어주세요.
거품에 여러 가지 성분이 같이 있어
충분히 국물에 우러나온 후
마지막에
걷어내야 국물이 맛있어진다고 합니다.

 

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