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백종원 감자짜글이 만들어 보았어요~

인포리빙 2021. 8. 17. 12:50
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돼지고기 짜글이는 주로 남편 담당 요리인데요~ 백종원 님의 감자 짜글이 방송을 보니 얼른 만들어서 먹고 싶더라고요.

 

감자 짜글이 재료

주재료 : 감자 2개(400g), 양파 1/2개(100g), 대파 1컵(80g), 청양고추 3개(15g), 통조림 햄 1캔(200g), 두부 1/2모

양념 : 간 마늘 1큰술(15g), 된장 1/2 큰술(10g), 고추장 1큰술(20g), 굵은 고춧가루 2큰술, 황설탕 1큰술(10g), 진간장 4큰술(40g), 물 4.5컵(700g) 

 

1. 감자와 양파, 두부는 깍둑썰기 하여 냄비 위에 넣어 놓는다.

  • 재료는 기호대로 썰어 넣으시면 됩니다.
  • 두부는 집밥 백 선생에서는 넣지 않았지만 필자 가족의 일원이 두부를 좋아하는 관계로 추가하였습니다.

방송에선 엄마에게 등짝 스매싱 맞는다고 스푼을 많이 쓰지 말라했지만... 설거지도 필자가 하니 필자 마음대로 ㅎㅎ

 

2. 스팸은 비닐팩에 넣어 으깨주세요~

* 통조림 햄은 집밥 백 선생에서도 필자도 스팸으로 준비하였습니다. 다른 통조림 햄을 사용하여도 무관하며 단, 짠맛에 약간의 차이가 있으므로 간을 입맛에 맞게 추가하시면 될듯합니다.

 

 

3. 대파와 청양고추를 썰어 준비하여 냄비에 추가해 주세요.

 

4. 설탕, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 된장 1/2큰술, 간장 4큰술을 재료 위에 넣어주세요.

* 수저에 재료가 묻지 않는 설탕, 고춧가루 먼저 넣은 다음 다른 재료를 넣는 것은 양세형 님의 경험에서 우러나온 팁^^

 

5. 물은 4컵 필자는 두부를 추가하여 4.5컵으로 기재하였으나 재료들이 모두 잠길 정도로 넣어주시면 되겠습니다.

* 물을 처음부터 많이 넣는 것보다는 약간 적은 듯싶게 넣은 후 모자랄 때 추가하고 그에 맞게 간을 맞추는 것은 백 선생님의 경험에서 우러나온 팁^^

 

6. 감자를 밥에 떠 수저로 쉽게 으깨질 정도로 진득하게 끓여야 감자 짜글이의 진한 맛을 즐길 수 있다는 백 선생님 말씀.

화력이 좋다면 부글부글 끓었을 때 약불로 줄여 이름 그대로 짜글짜글 해질 때까지 끓여주시면 되며,

불 조절이 귀찮다면 중불로 짜글짜글 끓여주세요.~

 

국물을 졸일수록 통조림 햄에서 국물로 맛이 우러나와 국물 맛이 끝내준다는...

 

 

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